今天是:2018-10-23
首页  >  新闻动态  >  王毅出席曼德拉和平峰会
便捷导航
机构职能
领导信息
人事信息
统计信息
公示公告
  王毅出席曼德拉和平峰会

王毅出席曼德拉和平峰会

发布时间【2018-09-25】     作者:【网站管理员】 来源:【新华社】 Print This Post Print This Post

新华社联合国9月24日电(记者 徐晓蕾 王建刚)当地时间24日,国务委员兼外交部长王毅在纽约联合国总部出席曼德拉和平峰会。

王毅在发言中表示,曼德拉先生对人类和平和解的贡献,值得我们永远铭记。他的伟大精神必将鼓励后来人继续为和平而不懈努力。遗憾的是,在世界上很多地方,和平依然遥不可及。我们纪念曼德拉先生百年诞辰,就要继续发扬他所倡导的和平和解、平等包容精神,推动联合国更好履行维护和平的崇高使命。

王毅表示,联合国是多边主义的旗帜,是世界和平的重要守护者。当前,单边主义和保护主义抬头,正严重冲击以联合国为核心的当代国际体系。国际社会要团结在多边主义旗帜下,维护联合国在国际事务中的核心作用,为动荡的世界提供更多稳定的预期。

王毅表示,对话和解是通往和平的必由之路,也是曼德拉一生所坚守的原则。面对复杂难解的热点问题和此起彼伏的地区冲突,各方应积极倡导以对话解争端,以协商化分歧。曼德拉曾说,消除贫困就是保护基本人权,只要存在贫困,就谈不上真正的自由。当今世界的许多问题都能从贫困落后上找到根源,都需要通过发展寻求根本解决之道。要坚持标本兼治消除冲突根源,全面推进落实2030年可持续发展议程,为实现可持续和平提供根本保障。

王毅表示,中国和非洲是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。发展同非洲国家的团结合作是中国对外政策的重要基础,也是中方长期、坚定的战略选择。前不久,中非合作论坛北京峰会成功举办。这也是对曼德拉先生的最好纪念。习近平主席提出中非要携起手来,共同打造更加紧密的中非命运共同体,重点实施“八大行动”。峰会为进一步深化南南合作拓展了新的广阔空间,为世界和平、稳定与发展注入了强大的正能量。

王毅表示,我们呼吁世界各国以曼德拉诞辰百年为新起点,以本次和平峰会为新契机,携手构建人类命运共同体,共同建设持久和平、普遍安全的世界。

上一篇    下一篇
 

版权所有 2014-2015 珠海市会议展览局 All Rights Reserved .

地址:广东省珠海市九洲大道中国航展大楼 电话:(+86)0756-3376652 广东省网上办事大厅珠海分厅

传真:0756-3376640  粤ICP备15019480号 粤公网安备 44049002000425号 网站地图